Корзина
16 отзывов
Настольный набор для руководителя со скидкойХочу скидку
ИП "ТВОЙ ПАРТНЕР"
Контакты
ИП "ТВОЙ ПАРТНЕР"Алексей
КазахстанАлматы
alex_aminev@mail.ru
+77052229929
+77079229929
+77776755575
WhatsApp
Карта

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+77052229929
+77079229929
+77776755575

РУЧКИ. Обзор.

РУЧКИ. Обзор.

По статистике ручками пользуется 92% населения Земли. Нет точных данных о том, сколько процентов населения пользуется ручками в России, известно только, что львиную долю потребителей ручек составляют студенты, школьники и рекламные агентства. По распространенным, но не проверенным данным, один россиянин использует в год три-четыре ручки. Последняя перепись населения показала, что в России живет 145,2 миллиона человек. Следовательно, объем рынка ручек в штуках приблизительно равен 435,6-580,8 миллионов штук в год (если учитывать, что абсолютно все население пользуется ручками, но это далеко не так).

Ручки, как товарная категория, входят в более широкий сегмент канцтоваров — «пишущие инструменты». Поданным компании Sanford они занимают в этом сегменте 49% по объему и 60% — в денежном выражении. Причем шариковые ручки начинают заметно сдавать позиции остальным видам ручек, хотя многие утверждают, что россияне — народ традиционный и неохотно изменяют своим привычкам.

В последние годы отличительной чертой рынка ручек является отсутствие серьезных инноваций — новых систем или категорий. Именно поэтому все мировые производители сосредоточились на дизайне, стиле, эргономике ручек, в частности на усовершенствовании зоны захвата. В данном случае мы не учитываем модели высокотехнологичных ручек, скажем, таких, которые работают с компьютерами, — это больше относится к рынку техники, чем к канцелярскому рынку.

Разброс представлений о видах ручек связан с тем, что в мире появление новых моделей шло постепенно, долгие годы, которые в нашей стране проходили под эгидой РШ-1. В течение короткого промежутка времени наш рынок был буквально наводнен всеми «ручечными» изобретениями человечества, включая те, которые выпустили в последние дни и часы. Причем слилось все это богатство не через один цивилизованный канал, а через массу неведомых путей и тропинок. Пытаясь создать систему видов ручек, мы пришли к выводу, что сделать это в полном объеме и окончательно сегодня невозможно. Поэтому ограничимся общими, наиболее четкими рамками этой системы.

Авторучки — это все ручки, в которых чернила из внутреннего резервуара автоматически поступают к пишущему узлу (им может быть как перо, так и шарик, и волокно). Понятие авторучки противопоставляется только традиционной ручке — держателю для пера или стержня.

Глобально все ручки можно разделить по видимому глазом элементу пишущего узла. Это шариковые ручки (в состав пишущего узла входит металлический шарик), капиллярные (чернила подаются через пористое волокно по принципу фломастера) и перьевые. Все остальные изобретения в мире ручек строились по этой простейшей схеме, и пока ничего принципиально нового придумано не было.

Понятие «линер» (или «лайнер») достаточно условно. Линером можно назвать любую ручку, пишущий узел которой выполнен в виде иглы. Линеры пришли в народ из технической категории пишущих инструментов, их ближайший чернильный родственник — рапидограф. Поэтому например, такие понятия, как «гелевый/чернильный линер с шариковым наконечником», «чернильный линер с капиллярным наконечником» — вполне оправданы и могут сосуществовать на рынке. Понятие «роллер» еще более условно — это, скажем так, «европейская модель шариковой ручки». У всех роллеров пишущий узел — шариковый, и отличаются они друг от друга и от других ручек только типом чернил и способом их подачи.

Гораздо интереснее деление ручек на виды по типу красящего состава и способа его подачи. В этой области до сих пор продолжаются разработки, и каждый год мы с вами получаем множество новых названий ручек. Разобраться в чернилах и способах их подачи нам помогла итальянская компания Reinol S.p.A.:

«Появление видов ручек в мире происходило в такой последовательности: перьевая авторучка, шариковая ручка, «масляная» ручка, роллерная ручка и гелевая ручка. Можно сказать, что перьевая авторучка — это история, шариковая ручка — первый этап эволюции, роллер — сегодняшний день, а гелевая ручка — будущее пишущих инструментов.

Все ручки (за исключением капиллярных) отличаются от других пишущих инструментов (фломастеров, маркеров) одной общей чертой: их пишущий элемент сделан не из пористого капиллярного материала, а из твердого, компактного, а чернила — из непроницаемого материала. Следовательно, в ручках чернила не проходят через наконечник, как это происходит во фломастерах, а текут по поверхности пишущего элемента, обводя ее. Поэтому чернила для ручек существенно отличаются от чернил для, например, фломастеров.

Самый простой и самый близкий к древнему перу вид ручки — перьевая авторучка. При всем сходстве с предшественниками, в ней появилась очень важная и удобная новинка: стало возможным обходиться без чернильницы, так как чернила находятся в самой ручке, в резервуаре или в картридже (патроне). Механизм работы такой ручки прост, поэтому и чернила у нее самые простые — они проходят непосредственно через ручку без каких-либо «сужений», в результате чего нет проблем с «настройкой» чернил, пожалуй, кроме того, что, если оставить ручку без колпачка, чернила быстро засохнут.

С изобретением шариковой ручки появилось еще одно ключевое улучшение, которое осталось также и в самых современных и новаторских видах ручек, — пишущий элемент не «царапает» бумагу, как перо, а нежно «скользит» по ней. Это происходит потому, что пишущий элемент представляет собой свободно вращающуюся в своем гнезде сферу (шарик), которая собирает чернила, поступающие из корпуса ручки через специальные каналы самых различных форм и размеров, в зависимости от вида ручки, и укладывает их на бумагу. Выше по ручке может находиться либо тюбик с чернилами, который, совместно с наконечником, является так называемым «стержнем», либо фильтр с чернилами (в более традиционном виде ручек роллер), либо патрон (в наиболее современном виде ручек роллер). С введением шарика письмо стало несравнимо мягче, быстрее, практичнее и надежнее, чем в прошлом.

Чернила для шариковых ручек выпускаются из смол, масел, красителей или пигментов и некоторых других компонентов. Они долговечные, почти не портящиеся, отличаются очень низкой, по сравнению с их предшественниками, степенью опасности утечки из ручки, блестящими цветами, водостойкостью и светостойкостью.

Так называемые «масляные» чернила, которые обрели значительную популярность в последние годы (хотя идея и не нова), считаются как бы отдельным классом чернил. На самом деле они входят в группу чернил для шариковых ручек, которые, по большому счету, отличаются от стандартных ручек только маленьким диаметром пишущего элемента. Из этого вытекает необходимость использования чернил с физическими свойствами, несколько отличающимися от стандартных. Серьезные производители выпускают семейства чернил для «масляных» ручек, обладающие именно такими «специальными» свойствами. Но существуют и менее корректные производители, которые за наименованием «масляные» скрывают чернила очень низкого качества, порой и бракованные, хотя иногда с привлекательными видом и цветами.

Роллерные ручки с соответствующими чернилами появились после шариковых ручек и чернил и представляют собой еще один этап эволюции как шариковой ручки, так и перьевой авторучки. В них совмещаются лучшие качества обеих видов ручек: вместе с шариком используются чернила на основе воды, которые напоминают чернила для перьевых авторучек, однако без многих недочетов последних: сохнут медленнее, пишут четче и, в общем, значительно более практичны в употреблении. В Италии школьники в основном пишут роллерами — именно в силу их практичности и большего удобства для письма, в отличие от перьевых ручек. Часть школьников пишет и перьевой ручкой, которая также служит для постановки почерка. Однако очень многие любители письма перьевой ручкой перешли на ручки роллерные.

Гелевые ручки и соответствующие чернила считаются будущим в области пишущих инструментов. Благодаря своеобразной гелевой консистенции этих чернил (откуда идет их название) обеспечивается наименьшее трение между шариком, чернилами и наконечником. В результате качество письма становится, как никогда раньше, мягким, четким и гибким. Цвета у этих чернил не менее блестящие, чем у чернил для шариковых ручек, светостойкость и водостойкость выше, чем у чернил для роллеров, несмотря на то, что формуются они также на основе воды. При использовании данных чернил и сборке соответствующих стержней необходимо соблюдение некоторых технико-технологических рекомендаций, учитывая, что они появились на рынке самыми последними. Однако опыт и известность производителей ручек с этими чернилами увеличиваются, как это доказывают все растущие доли рынка, обретаемые как гелевыми ручками, так и самими чернилами».

Можно еще добавить, что шариковая паста не такая контрастная, как чернила для перьевых или роллерных ручек, поэтому последние лучше рекомендовать детям — не будет садиться зрение. Однако чернила, как известно, стираются (в том числе от воздействия воды), а также выцветают со временем (не выцветают только пигментные чернила, сделанные на основе пигментов, как краски, однако они очень дороги). Это желательно учитывать при продаже ручек для различных целей использования.

Под системами подачи чернил с туманными названиями «инк-резервуар» и «фри-инк» подразумевают роллерные ручки, последняя из них — более совершенная модель, чем первая. В инк-резервуаре находится волокнистый накопитель чернил, такой же, как во фломастерах. Благодаря этой системе чернила расходуются дольше, но они не так контрастны и из-за того, что они медленно текут — этой ручкой писать труднее. Фри-инк — система прямой подачи чернил, позволяющая использовать их до последней капли, правда, значительно быстрее, чем в инк-резервуаре, но зато мягче. Роллеры пишут на вертикальной поверхности и даже в положении пишущим концом вверх, что достигается за счет специального накопителя чернил, в который упирается шарик. Это может быть тонкая капиллярная палочка, как в системе инк-резервуар. Как работает система фри-инк доподлинно неизвестно, можно только догадываться, что, должно быть, накопителем там являются специальные пластиковые кольца в пишущем узле, по которым чернила под давлением медленно стекают к шарику, как по серпантину.

Понятие гелевый роллер и гелевая шариковая ручка — это игра словами, суть у них одна: гелевая ручка. На самом деле во всех этих ручках используются одни и те желеобразные вязкотекучие гелевые чернила — либо в виде стержня, как в шариковой ручке, либо в виде волокнистого накопителя/баллончика, как в двух видах роллерных ручек.

Сегментация рынка ручек по ценовому показателю и, соответственно, по потребителю — понятие довольно размытое. Еще бы, ведь потребитель — весь народ. В общем, все ручки можно разделить на две категории: ручки для повседневного использования и ручки дорогие подарочные.

Повседневный сегмент делится на четыре группы:

низший ценовой сегмент;
средний ценовой сегмент;
высший ценовой сегмент;
промоушн-сувениры.

Дорогие ручки в свою очередь также подразделяются на группы:

средне-дорогие — те, которые покупаются «для себя», в том числе для использования в особых случаях,
дорогие;
очень дорогие, коллекционные или брендованные.

В первых двух группах несомненным лидером является ТМ Parker.

Основу штучных продаж на рынке ручек составляют ручки для повседневного использования. Сложно сказать, каково соотношение повседневных и дорогих ручек в деньгах, таких данных просто нет. Остановимся подробнее на повседневных ручках.

Ручки низшего сегмента находятся в ценовой категории до 10 рублей в рознице. Основу продаж составляют производители ЮВА, России, отчасти Европы, а также знаменитая «Corvina», которую мы уже с трудом воспринимаем как бренд, скорее, как модель ручки. Ручки этой модели производятся буквально всеми производителями данного сегмента. В этом сегменте производятся только ручки с шариковой пастой и гелевыми чернилами. Существует несколько ответов на вопрос, почему в этом сегменте нет чернильных ручек: либо это дорогое производство, либо это особенная технология, либо люди, которые покупают дешевые ручки, незаинтересованы в чернилах, поскольку они быстро заканчиваются. Самыми популярными в этой категории являются вышеупомянутая Corvina, китайская 927 и"российская» ручки. Среди гелевых широко распространена марка Crown.

Цена в среднем ценовом сегменте — от 10 до 30 рублей. В эту категорию входят ручки всех видов. Здесь четко прослеживаются два основных бренда — японские ручки и немецкие ручки. Правда, прослеживаются они только для очень малой части населения, остальные просто знают — если ручка столько стоит, значит, она априори хорошего качества. Если же говорить о тех людях, которые по каким-либо причинам знают марки ручек, то знают они вот этих героев: лидеры рынка японцы Pilot, Pentel; следом за ними идут немцы Stabilo, Schneider, Staedtler, Faber-Castell. Нельзя сказать, что это положение является статичным — более того, оно чрезвычайно динамично, и не только во времени, но и в пространстве.

Более того, динамичность рынка связана еще с тем, что потребитель обладает такой чертой, как непостоянство в выборе насущных предметов потребления. Пожалуй, из всех категорий населения наиболее постоянными являются корпоративные заказчики. Если говорить о марках, нельзя не упомянуть того факта, что российский рынок пока еще малобрендованный, в отличие от аналогичных рынков других стран — Европы, Америки, Китая. В ближайшие несколько лет нас ждет еще более глобальный наплыв марок, чем тот, с которым мы живем сейчас.

Лидирующая часть западных и японских марок попадает в высший ценовой сегмент — от 30 до 100 рублей в рознице. Поскольку покупателями этих ручек является не такое уж большое число людей, здесь марки запоминаются наиболее хорошо. В этом сегменте находятся топовые позиции производителей второго сегмента, а также Rotring, не упоминавшийся ранее. Кроме того, здесь же находятся промоушн-ручки, которые заняли отдельную нишу на рынке, благодаря серьезным объемам продаж, а также четкой направленности своей философии. Лидерами на рынке подарочных и промоушн-ручек являются Senator и Lecce Pen.

Ручки этих сегментов не имеют принципиальных отличий от средней категории ручек. Они могут быть более эргономичными, либо, наоборот, экстравагантными, большая их часть выполнена в металле или имеет металлические элементы, что, естественно, увеличивает стоимость ручки. Эти ручки направлены на людей, которые готовы платить деньги за марку или за «другую» ручку.

Популярность видов ручек — тема неоднозначная. Если говорить о производителях, то немцы традиционно сильны в чернилах, японцы — в геле и в смешанных видах чернил. Хотя все крупнейшие мировые производители чернил выпускают практически весь ассортимент продукции, Россия пожинает плоды культуры письма других стран, хотя и со своими особенностями. Пока традиционно на первом месте у нас стоит шариковая ручка, но по потребительским предпочтениям она должна быть, по большей части, со сменным стержнем — хотя очень редко кто-то его меняет, однако наша психология заставляет нас делать именно такой выбор. И к тому же желательно, чтобы это была ручка с кнопкой. Те же предпочтения переносятся на второй продукт — ручки гелевые. Чернильные ручки в России однозначно не востребованы — попробуйте написать ими что-то на нашей бумаге, в наших школьных и даже студенческих тетрадках… К слову, в Европе ситуация кардинально противоположна. А вот в странах Азии очень популярны многофункциональные ручки, которые у нас также продаются, но мало востребованы.

Перьевые и капиллярные ручки стремительно теряют популярность в повседневном сегменте, должно быть, уже совсем скоро они останутся только в дорогих подарочных наборах производителей, пропагандирующих классику.

Если говорить про принципиальные отличия сегментов, исключая цену, то мы увидим, что в низшем сегменте главное для потребителя — чтобы ручка хотя бы делала вид, что она пишет (этот сегмент даже в шутку называют «лишь бы писала»). В остальных сегментах уже идет более четкая дифференциация по дизайну, эргономичности, маркам и так далее.

Производителей ручек в России не много, по крайней мере, таких, которые не скрывают собственное производство и проводят более-менее грамотную политику продаж. Мы бы назвали «Стамм» (Саратов), «Союз» (Санкт-Петербург) и «Беркли» (Москва).

Конкурентами русских ручек на оптовом рынке (заметьте — не на розничном, так как розница, как известно, в этом сегменте «все кушает») являются дешевые китайские. Китайцы всегда могут предложить на копейку дешевле, благодаря тому, что легко переходят на разные уровни качества — вот вам похуже, вот — получше, вот совсем не пишет, но стоит грош. Российские ручки сегодня не уступают по качеству китайским, а по некоторым позициям и превосходят.

Правительство в этом вопросе опять-таки не на стороне производителей. Наши заводы могут неделями стоять в очереди за полиэтиленом высокого давления, а наши химзаводы, которые его производят, отправлять его в это время вагонами в Китай. Или, например, таможня. Пришел вагон со стержнями. В сопроводительных документах написано: 10 тысяч стержней, а их там все 100 тысяч — как это проверить? Налог же платится за 10 тысяч. Российские поставщики металла ежемесячно повышают цену на свою продукцию в среднем на 7%. На вопрос, почему они это делают — ведь вроде в стране все спокойно, кризисов не предвидится, — ссылаются на Лондонскую биржу: мол, вот там цена растет, и у нас, следовательно, растет. Это тоже недостатки государственного регулирования экономики: есть понятие внутреннего рынка, где цены на сырье должны зависеть от внутренних экономических факторов, а есть внешний рынок — там повышай, сколько душе угодно, хоть через Лондон, хоть через Нью-Йорк.

Самое важное в производстве ручек — изготовление пресс-формы на новую модель. Это стоит поистине «бешеных» денег, поэтому производители не часто радуют нас новыми дизайнами ручек. Проще менять цвета корпусов, добавлять в них хоть что-то новенькое — например, популярные блестки. Самая, конечно, большая беда российского производства — потеря собственного стиля, «российской ручки». «Всегда приходится делать что-то под импорт», — говорят они.

Конечно, тема ручек столь обширна, что данный материал не может претендовать на ее полное освещение. Но мы еще не раз вернемся к ней в будущем.

«Канцелярское дело», N 6, июнь 2004

Предыдущие статьи